31 janvier 2009

Cailles au nids - 6 pts

Recette : Livre Flexipoint Weight Watchers

Pour 4 personnes

- 4 Cailles (de 200 g)
- 2 cc de margarine allégée
- 1 gros oignon
- 4 tranches de bacon
- 6 tomates
- 1 branche de thym
- 250 g de riz basmati
- 1 dose de safran
- Sel et poivre

1/ Faire flamber les cailles au dessus d’une flamme pour éliminer les petits duvets restants

2/ Dans une cocotte antiadhésive, faire chauffer la margarine et faire dorer les cailles. Lorsqu’elles sont bien dorées sur tous les côtés, ajouter l’oignon coupé en lamelles et le bacon coupé en petits morceaux. Laisser fondre un moment puis ajouter les tomates et le thym. Cuire encore 5 minutes.

3/ Ajouter le riz puis verser 50 cl d’eau. Assaisonner avec safran, sel et poivre. Cuire à couvert jusqu’à complète absorption de l’eau. Servir chaud, les cailles étant enfouies dans le riz.

30 janvier 2009

Tarte aux Prunes - 3,5 pts



Pour 6 personnes.


- 230 g de pâte à tarte allégée à 20 % MG
- 1 yaourt 0 % nature
- 200 g de compote sans sucre ajoutée
- Edulcorant
- 600 g de prunes (ou autres fruits de saison à 0 pts)


1/ Etaler la pate feuilletée, piquer avec une fourchette.

2/ Etaler le yaourt.

3/ Disposer les prunes

4/ Recouvrir des compotes de pommes

5/ Saupoudrer d'édulcorant en poudre spécial cuisson

6/ Enfourner à 200/210 C pendant 30 minutes environ.

29 janvier 2009

Galette des rois à la Frangipane légère - 6 pts

Source : recette Weight Watchers

Pour 8 personnes (ça fait des belles parts !!!)

Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min

1. Préchauffer le four th 6 (200 °C).

2. Battre 50 g de sucre et 50 g de beurre à 41 % mou, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un oeuf battu, 100 g de poudre d’amande et 1 CS de rhum (pour moi, 1cc eau de vie et 1 cc vanille liquide)

3. Dérouler un rouleau de pâte feuilletée allégée (20 % MG) du commerce (230 g) sur la plaque du four. Etaler la crème frangipane sur la pâte jusqu’à 2 cm du bord et déposer une fève. À l’aide d’un pinceau, humidifier le bord de la pâte avec un peu d’eau.

4. Recouvrir avec un 2ème rouleau de pâte feuilletée puis souder les bords de la galette en les pressant du bout des doigts. Badigeonner le dessus de la galette avec 1 jaune d’œuf dilué avec 1 à 2 cc d’eau.

5. La touche finale : avec la pointe d’un couteau, tracer les parts et faire des stries à l’intérieur de chaque part.
Enfourner 35 minutes. Déguster tiède ou froid.