31 décembre 2009

Filet mignon au colombo - 4 pts (Flexipoints)

Recette tirée du livre "La cuisine avec Flexipoint" de Weight Watchers.

Pour 4 personnes


400 g de filet mignon
1 poivron (mis 1/2 boîte de tomate pelées)
2 gousses d’ail
2 échalotes
1 bouillon cube de volaille
2 cc de vinaigre de Xérès (mis du vinaigre balsamique)
Thym
2 feuilles de laurier
½ cc de colombo
120 g de riz cru
Poivre


Couper le filet mignon en morceaux. Le faire revenir dans une casserole anti adhésive ou recouverte d’une feuille de cuisson. Y ajouter ensuite le poivron, l’ail et les échalotes coupés en morceaux. Remuer 5 minutes, puis couvrir avec 75 cl d’eau.

Ajouter le bouillon cube, poivre, vinaigre, thym, laurier et colombo. Porter à ébullition, jeter le riz et cuire 14 minutes sans couvercle. Retirer le thym et le laurier juste avant de servir.


Pourquoi pas…
L’accompagner de riz blanc en préférant le riz parfumé comme le riz thaï.

30 décembre 2009

Roulé de dinde au riz tomaté - 4 pts (Flexipoints)


Pour 4 personnes


- 4 escaloppes de dinde
- 120 g de riz
- 1 litre de coulis de tomate (en brique)
- herbes de provence (selon gout)

Dans le fond d'une cocotte allant au four, mettre le riz, et verser le coulis dessus.
A l'aide d'une fourchette, mélanger bien le tout, histoire de bien imbiber le riz.

Saupoudrer d'herbes de provence.
Rouler les escaloppes sur elles-mêmes, et les poser sur le riz tomaté.
Fermer votre cocotte, et mettre au four 180° C pendant 45 minutes.



Servir chaud !

29 décembre 2009

Pot au feu - 7 pts (Flexipoints)


Recette tirée du livre "Plats complets" de Weight Watchers


Pour 4 personnes

400 g de plat de côtes
400 g de gîte ou macreuse
4 oignons moyens
4 clous de girofle
1 bouquet garni
300 g de petits poireaux
200 g de jeunes carottes
2 branches de céleri (pas mis)
200 g de chou vert (pas mis)
100 g de navets
Cornichons
1 radis noir (j'en avais pas)
4 grains de poivre
Sel


Porter à ébullition 2 litres d’eau dans un faitout. Plonger les viandes et dès la reprise de l’ébullition, écumer. Saler, poivrer et ajouter les oignons piqués de clous de girofle ainsi que le bouquet garni. 45 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les poireaux lavés et ficelés en petites bottes, les carottes, les navets et le céleri effilé et coupé en tronçons. Ebouillanter le chou pendant 5 minutes. L’égoutter et le mettre dans le faitout.

En fin de cuisson, retirer les légumes à l’aide d’une écumoire et les disposer sur un plat chaud. Sortir la viande et la couper en tranches. Servir avec une coupelle de gros sel, des cornichons et des rondelles de radis noir. Passer le bouillon à travers un linge rempli de glaçons pour le dégraisser.

Suggestion : le bouillon ne se conserve pas plus de 24 heures même au frais.

24 décembre 2009

Joyeuses Fêtes de Noël


Bonjour à tous et toutes !!!


Hier soir, je suis retournée chez Weight Watchers, pour en savoir un peu plus,
sur le nouveau programme ProPoints.

Je me suis rendu compte que beaucoup de Weight Watcheuses, étaient très récalcitrante,
sur le passage à cette nouvelle formule.
J'ai donc demandé à combien de ProPoints j'avais droit,
par rapport à ceux de Flexipoint.


Je voulais juste vous dire,
que je recommencerais à remettre des recettes la semaine prochaine,
car en ce moment, je ne vais pas beaucoup manger chez moi !!!
Aïe ! Aïe ! Aïe ! Les points !!!


Juste une idée de recette que vous pouvez réaliser pour le réveillon,
et qui est délicieuse (testée l'an dernier, pour le réveillon du 31),
c'est les cailles farcies au foie gras, un délice,
pour peu de points (Flexipoint à l'époque)


En attendant de vous retrouver,
je vous souhaite de passer un excellent réveillon !!!

Attention,
les bonnes choses, sont à consommer avec modération !!!

8 décembre 2009

Du nouveau chez Weight Watchers !!!


Je pense que beaucoup sont au courant de la dernière !!!

Depuis à peu près une semaine,
il y a eu du changement chez Weight Watchers !!!

Les points Flexipoints que nous utilisions jusqu'a maintenant,
ne sont plus d'actualité !!!

Maintenant, ce sont les ProPoints, et voilà le dilemme,
je ne peux pas donner les points, de mes recettes, avec ce nouveau programme,
puisque je ne vais plus en réunion,
et que je n'ai aucun élément pour le faire moi-même !

Donc si vous décidez de me suivre à travers mes recettes,
n'hésitez pas à m'envoyer les infos,
pour que je puisse calculer mes recettes pour vous,
les Propointeuses !!!


Merci d'avance et à bientôt !!!

Si vous avez déjà des infos,
envoyez les moi à :

4 décembre 2009

Boeuf bourguignon - 4 pts

Recette tirée du livre "Automne / Hiver" de weight Watchers


Pour 4 personnes


2 carottes
2 oignons
150 g de champignons de Paris
600 g de viande de bœuf à fondue (tende de tranche)
2 cc de margarine 60 %
1 verre de vinaigre de xérès
1 bouquet garni
Sel, poivre

Laver, éplucher et émincer les carottes, les oignons et les champignons de Paris. Découper la viande en gros cubes. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer 2 cc de margarine végétale. Y faire dorer les morceaux de viande à feu très vif de tous côtés puis les réserver.
Ajouter ½ verre d’eau, els oignons, les carottes et 1 bouquet garni. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes. Remettre les morceaux de viande et mouiller avec 1 verre de vinaigre de xérès. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux durant 1 heure 30 en remuant de temps en temps.
Ajouter les champignons de Paris et rectifier l’assaisonnement. Remettre à cuire encore environ 30 minutes. Servir bien chaud.

Astuce : vous pouvez également utiliser une boite moyenne de champignons de Paris émincés. Accompagner de pommes de terre vapeur ou cuites en robe des champs (à comptabiliser).

3 décembre 2009

Endives au jambon - 2,5 pts

Recette tirée du livre "Plats complets" Weight Watchers


Pour 4 personnes

4 belles endives bien serrées
8 cc de maïzena
Muscade râpée
4 fines tranches de jambon dégraissé (200 g)
60 g de gruyère râpé allégé
Sel, poivre

Faire cuire les endives à l’autocuiseur pendant 15 minutes. Réserver 40 cl du jus de cuisson et laisser tiédir. Préchauffer le four à 200 °C (th 7).

Dans une casserole, délayer la maïzena dans 2 CS de jus de cuisson tiédi afin d’éviter les grumeaux. Ajouter progressivement le reste du jus en remuant sans arrêt avec un fouet. Saler, poivrer et râper un peu de muscade (facultatif).

Enrouler chaque endive bien égouttée dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à four. Napper avec la sauce, répartir le gruyère râpé et enfourner 10 minutes.

Suggestion : ajouter des pommes de terre à satiété pour un plat plus copieux (comptabiliser 4.5 points par personne).

2 décembre 2009

Aiguillettes de canard aux 2 pommes - 6 pts

Recette tirée de 46 recettes de fêtes (Menu nouvel an)


Pour 6 personnes

800 g d’aiguillettes de canard
3 cc d’huile
3 oignons émincés
10 cl d’eau
6 pommes
600 g de petites pommes de terre à chair ferme
Sel, poivre

Faire revenir les aiguillettes avec l’huile dans une cocotte minute, environ 5 minutes à feu vif.
Les retourner pour les dorer de chaque côté. Saler et poivrer. Ajouter les oignons émincés, attendre 2 minutes et verser 10 cl d’eau. Réduire le feu. Fermer la cocotte et laisser cuire environ 15 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Laver les pommes de terre, les éplucher mais les laisser entières. Les placer dans la cocotte, fermer à nouveau et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.


Dans un plat de service, disposer les aiguillettes entourées des deux pommes et servir aussitôt.

1 décembre 2009

Quels produits consommer en décembre ?



Les fruits :


Arbouse, clémentine, coqueret (amour en cage), pamplemousse, poire, kumquat, mandarine, grenade, kaki, pomme, coing, datte, melon charentais des Antilles, pomme-cannelle, banane.

Les poissons et les crustacés :


Carpe, carrelet, merlan, daurade, grondin, raie amandes de mer, bigorneaux, bulots, clams, couteaux, olives de mer ormeaux, palourdes, pétoncles, praires, vernis, moules, coquilles St Jacques, hareng frais.

Les légumes :


Artichaut vert, cardon, chou, chou chinois, choux de Bruxelles, cresson, fenouil, navet, pleurote, poireau, potirons, radis noir, salsifis, potirons, scarole, topinambour, trompettes de la mort, céleri, scorsonère, carotte, pomme de terre.


Les autres :


Truffe, échalote, échalote grise, souris d'agneau.


Et surtout ...

les CHOCOLATS à consommer avec modération !!!