- 600 g Joue de boeuf
- 250 ml Vin rouge flambé ou cuit, Bourgogne
- 2 gousse(s) Ail, pelées
- 1 bouquet(s) Bouquet garni
- 1 g Oignon, doux
- 4 pièce(s) Carotte, grosses
- 1 pièce(s) Céleri branche
- 1 CS Huile de tournesol
- 1 cc Fond de veau et de volaille
- 200 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)
- 900 g Pomme de terre
- 1 pincée(s) Sel
- 1 pincée(s) Poivre
Instructions
La veille, mettre les morceaux de viande dans un plat creux
avec le vin, les gousses d'ail coupées en deux, le bouquet garni et 1 cuillerée
à café de grains de poivre. Filmer et réserver au frais pendant 12 h, en
mélangeant au moins une fois.
Égoutter la viande, réserver la marinade et le bouquet.
Peler tous les légumes, sauf les pommes de terre. Émincer l'oignon, couper les
carottes en gros bâtonnets, effiler le céleri et le tailler en rondelles.
Mettre l'huile à chauffer dans un autocuiseur, y faire suer l(oignon et la
viande 4 min, puis saupoudrer de fond de veau. Verser la marinade, les dés de
tomate et les légumes préparés, couvrir d'eau froide et enfouir le bouquet
garni. Donner un bouillon, fermer et laisser cuire 25 min à petits
chuchotements.
Passer l'autocuiseur sous un filet d'eau froide, l'ouvrir.
Peler et rincer les pommes de terre, les mettre dans le panier de cuisson et
l'ajouter sur le dessus. Saler légèrement. Fermer et faire cuire 8 min de plus
à la vapeur. Servir l'estouffade dans un plat creux, rectifier
l'assaisonnement. Ajouter les pommes de terre.
Bonjour. Quand on n'a pas d'auto-cuiseur, combien de temps de cuisson pour la viande et les légumes et à quel moment met-on les pommes de terre ? Merci pour votre réponse car votre recette me plaît bien, peut-être parce que maman était Bourguignone et qu'elle m'a donné le goût de la cuisine de sa région.
RépondreSupprimerPatricia Pérou (patperou@orange.fr)