16 mars 2009

Crème anglaise amincie - 1,5pts



Pour 500ml de crème environ, soit 5 portions

Ingrédients :

- 3 jaunes d'œufs
- 10g de fécule de maïs
- 450ml de lait écrémé
- 5 gr d'édulcorant en poudre (soit l'équivalent de 50g de sucre)
- 1 gousse de vanille

Préparation :

- Dans un saladier, fouetter les jaunes, la fécule et 150ml de lait.
- Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille pour parfumer.
- Retirer la gousse et gratter les graines. Les ajouter au lait chaud.
- Verser le lait chaud sur la préparation aux œufs et fouetter vivement pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout sur le feu et chauffer doucement tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance désirée.

La crème doit napper le dos de la cuillère en bois et lorsque l'on y passe le doigt, la trace doit rester marquée.

- Sortir du feu, sucrer

- Laisser refroidir et déguster.

Astuce : Au cas où la crème formerait des grumeaux, ne pas hésiter à donner un coup de mixer plongeur pour corriger le tir, pas très orthodoxe, mais très efficace.

3 commentaires:

  1. Coucou ,
    De passage sur ce blog
    Il est vraiment super !
    Ces Nolette qui me la donner !
    C vraiment super ce que tu fais et en plus de sa je te félicite parce qu'elle changement.
    Bonne journée

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  2. ben super! j'essaierai!
    merci et bravo!
    moi je commence le combat sur ww!au moins 30 kilos a perdre mais en vrai bcp plus!
    geribaby

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  3. Pour information, la fécule de maïs, c'est de la maïzena !!!

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