17 mai 2009

Charlotte aux myrtilles - 2,5 pts

Recette tirée du livre "Saveurs et équilibre" de Weight Watchers




Pour 6 personnes


- 4 feuilles de gélatine
- 350 g de myrtilles surgelées
- Le jus d'1/2 citron
- 6 CS d'édulcorant en poudre
- 300 g de fromage blanc à 20 %
- Le jus d'1 orange
- 20 biscuits à la cuillère (140 g)




1/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Réserver 50 g de myrtilles dans un bol, et mettre les autres dans un récipient en verre culinaire et les passer 2 minutes au four à micro-ondes (800 w) pour les faire dégeler. Les mixer avec le jus de citron. Ajouter l'édulcorant et mélanger.

2/ Faire chauffer 5 cl de coulis de myrtilles, y diluer la gélatine essorée et verser le mélange dans le reste de coulis.

3/ Mettre le fromage blanc dans un saladier verser peu à peu le coulis de myrtilles à la gélatine tout en fouettant pour bien mélanger. Laisser épaissir un peu au frais.

4/ Verser le jus d'orange dans une assiette creuse, et y faire tremper rapidement les biscuits.

5/ Tapisser un petit moule à charlotte de film alimentaire.
Disposer les biscuits, partie bombée vers l'extérieur, contre les parois et le fond du moule. Remplir de crème de myrtilles en introduisant quelques myrtilles entières. Terminer par une couche de biscuits, partie plate vers l'extérieur. Recouvrir d'une assiette plate pour tasser. Réserver au frais pendant 10 heures.

6/ Au moment de servir, retourner le moule sur le plat de service et enlever le film.


"Accompagner d'un coulis de framboises, ou d'une crème anglaise légère (à comptabiliser)"

Je n'ai pas de photos de cette fabuleuse charlotte coupée en parts, car je l'ai emmenée hier soir chez des amis, avec la crème anglaise (dans le shaker tupperware !!!).

2 commentaires:

  1. Miam miam, ça l'air pas mal ça

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  2. Je souhaitais juste t'informer que j'avais mis un lien vers ton blog sur le mien.
    http://cuisine-legere-et-gourmande.over-blog.com/

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